Shell Tellus S3 M 68
ФасовкаЦена
209 л46091
Резерв RUB

Tellus S3 M 68

Shell_Tellus_S3_MГидравлические масла Shell - Tellus S3 M 68 (старое название - Shell Tellus S 68)

  Shell Tellus S3 M – Высокоэффективные гидравлические масла премиум-класса - продукты уникальной технологии "Шелл", созданные с использованием эксклюзивной беззольной  технологии присадок.  Благодаря исключительной стабильности свойств имеют ресурс в 2-4 раза бльший, чем обычные масла. Рекомендуется для систем, работающих тяжелых условиях (температуры, нагрузки) и предъявляющих наиболее жесткие требования к противозадирным свойствам.

 Спецификации и допуски: Denison HF-0,HF-1, HF-2, Rexroth, Eaton Vickers (брошюра 694), Cincinnati Milacron P-68/ 69/ 70, [DIN 51 524-2 HLP, ISO 11158 HM, ASTM 6158-05 HM, SS 15 54 34 AM].

Марка масла Shell

Tellus S3 M 22

Tellus S3 M 32

Tellus S3 M 46

Tellus S3 M 68

Tellus S3 M 100

Кинематическая вязкость, при 40/100°С, мм2/с

22/4.3

32/5.4

46/6.8

68/8.7

100/9.9

Плотность, при 15°С, кг/м3

871

872

876

883

-

Температура вспышки в открытом тигле, °С

204

207

218

222

>205

Температура застывания, °С

-30

-30

-30

-30

-

Область применения
• Используемые в промышленности, подвижной технике и морских судах гидравлические системы и приводы.

 Преимущества продукта:
• Сокращение замен масла
• Прекрасная фильтруемость
• Продление ресурса насосов
• Прекрасное отделение воды
• Быстрая деаэрация
• Совместимость с цветными металлами
• Не содержит цинк
 Длительный срок службы:
 Срок службы гидравлического масла зависит, главным образом, от его стойкости к окислению под воздействием тепла в присутствии воздуха, воды и некоторых металлов, действующих как катализаторы (например, меди). Окисление приводит к образованию осадков (шламов) и кислых продуктов.
 Стандартным методом оценки антиокислительных свойств является Метод оценки стабильности турбинных масел (Turbine Oil Stability Test - TOST), в котором масло нагревается до 950°С в присутствиии воды, кислорода и катализаторов - железа и меди.
 Результаты выражаются временем (час.), за которое кислотное число достигает величины 2 мг КОН/г.
 Для Shell Tellus S3 M это время в 2-4 раза превышает значения, типичные для большинства противоизносных гидравлических масел.

 Противоизносные свойства в лопастном насосе:
 Масла Shell Tellus S3 M прошли ряд испытаний в лопастных насосах, наиболее жестких для оценки противоизносных свойств в парах “сталь-сталь”. Например, испытания по методу IP 281 проводятся под давлением 138 бар (вдвое превышающем нормальное давление в насосе) в течение 250 час.
 Масло считается имеющим противозносные свойства, если потеря массы стальных деталей не превышает 250 мг, при этом для большинства масел она находится на уровне 100 мг. В случае Shell Tellus S3 M потеря массы значительно ниже 20 мг.

 Термическая стабильность:
 Термическая стабильность характеризует устойчивость масла к старению и воздействию металлов при высокой температуре. Ускоренные испытания по этому показателю проводят, поддерживая температуру масла равной 135°С в присутствии стали и меди в течение недели.
 В этих испытания масла Tellus S3 M не отмечается изменения массы металлов, стальной образец остается блестящим, а медный лишь слегка меняет цвет. В то же время большинство противоизносных масел вызывает почернение меди.

 Испытания на шестеренчатом стенде FZG
 Для оценка качества гидравлических масел часто проводят тест на шестеренчатом стенде, известном как “шестеренчатый стенд FZG” (Forschungs-stelle fur Zahnrader und Getriebebau - Технический институт по изучению зубчатых передач и приводов).
 Шестеренчатый стенд представляет собой пару науглероженных прямозубых цилиндрических шестерен специальной конструкции, скорость движения полюсных линий которых составляет 8.3 м/с при температуре масла 90°С. Испытания заключаются в следующем: систему, заполненную исследуемым маслом, запускают на 15 минут, затем взвешивают зубчатые колеса, после чего систему собирают снова и увеличивают нагрузку. Процесс повторяют до тех пор, пока потеря массы колес на одной стадии не будет, по крайней мере, 10 мг или пока на колесах не образуется задир.
 В то время как многие противоизносные гидравлические масла выдерживают не более 10 ступеней нагружения, масла Shell Tellus S3 M намного превышают этот уровень.

 Эксплуатационные показатели масла в поршневых насосах
 Многие поршневые насосы содержат бронзовые детали, в частности бронзовые опорные части юбки поршня, которые крепятся к головке стального поршня и скользят по стальной поверхности. Именно эти бронзовые детали изнашиваются в первую очередь, и по потери их веса и изменению зазора между юбкой и цилиндром (т.е. по потере плотности прилегания) оценивают противоизносные свойства масла. Многие противоизносные гидравлические масла характеризуются значительным износом деталей при высоких нагрузках вплоть до выхода насоса из строя вследствие отсоединения опорных деталей юбки от поршня. При использовании масeл Shell Tellus S3 M скорость изнашивания бронзовых деталей невероятно низка, и в результате 500-часовых испытаний с использованием поршневого насоса Lucas PM500 (давление 210 бар, скорость 3000 об/мин. при температуре 80°С) потеря массы составляла лишь 0,25 г. Это одна десятая часть обычного значения для типичного противозносного гидравлического масла, используемого в таких насосах. Изменение величины зазаора между юбкой и поршнем была незначительной.

 Гидролитическая стабильность
 Гидролитическая стабильность характеризует степень, в которой масло приобретает кислотность при высоких температурах в присутствии меди и воды. При испытаниях на гидролитическую стабильность определяют не только кислотность масла, но и присутствующей воды, а также оценивают пригодность масла для использования в контакте с деталями из медных сплавов. Это жесткий метод, в котором многие хорошие противоизносные гидравлические масла показывают неудовлетворительные результаты, но Shell Tellus S ведет себя прекрасно.
 В ходе испытаний масло, вода и медь в герметичном вращающующемся сосуде помещаются в нагретую до 93°С печь на 48 ч. По окончании испытаний слои масла и воды отделяются и взвешивается нерастворимый осадок. Определяются также изменение массы меди, вязкость и кислотность масла и воды. Результаты испытаний Shell Tellus S великолепны: крайне незначительная потеря массы меди и малое изменение кислотности масла и воды.

 Отделение воды
 Небольшие количества воды, которые могут попадать в гидравлическую систему вследствие конденсации (дыхания) могут образовывать высоковязкие эмульсии вода-в-масле, опасные для клапанов и насосов. Поскольку рабочая температура в большинстве примышленных гидросистем слишком низка для испарения этой воды, очень важно, чтобы масло имело хоршую способность отделять воду (деэмульгирующие свойства).
 Стандартным методом оценки деэмульгирующей способности является ASTM D 1401. Метод предусматривает премешивание равных количеств масла и воды в течение 5 мин. при 55°С после чего определяется время, необходимое для разделения эмульсии. Shell Tellus S3 M исключительно быстро отделяет воду.

 Защита от коррозии
 Shell Tellus S3 M обладает великолепной антикоррозионной эффективностью по отношению к серебру, меди, фосфористой бронзе, алюминиевой бронзе, латуни, магнию, алюминию, цинку, стали с покрытием из кадмия и стали. Примерами успешно выдержанных испытаний можгут служить 28 сут. при 100°С, 164 ч. при 121°С (DEF 2000, метод 29), а также широко известный метод защиты от ржавления IP 135, коррозия меди по IP 154. В целом Shell Tellus S3 M имеет существенное преимущество по сравнению с обычными противоизносными гидравлическими маслами.

 Деаэрация и антипенные свойства
 Shell Tellus S3 M не проявляет тенденции к излишнему пенообразованию и способен быстро отделять водух, что снижает опсность кавитационных эффектов и повышенной сжимаемости. Метод IP 313 в основе которго лежит немецкая спецификация DIN 51381, определяет деаэрационные свойства, а IP 146 используется для оценки вспениваемости. Shell Tellus S3 M показывает прекрасные результаты в этих испытаниях, даже в тяжелых условиях.

 Фильтруемость
 Гидравлическое масло может вызвать засорение фильтров осадком, образовавшимся вследствие загрязнения, в т.ч. водой. С помощью типичного метода определяются осадки, образовавшиеся при контакте масла с водой в течение 72 ч. Shell Tellus S3 M не образует осадка при этом методе испытаний.
 Другие методы показывают, что работавшее масло Shell Tellus S3 M отлично фильтруется даже в случае загрязнения его водой и другими продуктами старения.

 Совместимость с уплотнительными и лакокрасочными материалами
 Совместимость масла с уплотнительными материалами, используемыми в гидравлических системах, может быть оценена с помощью многочисленных методов, обычно связанными с “набухаемостью”.
 Свойства базового масла прежде всего определяют поведение продукта в контакте с уплотнениями и лакокрасочными покрытиями, в то время как присадки слабо влияют на это.
Shell Tellus S3 M совместим со всеми уплотнительными и лакокрасочными материалами, обычно рекомендуемыми для применеия в контакте с минеральными маслами.

Официальный дистрибьютор «Шелл»
 
X
Заказать

* Все поля обязательны